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giovedì 24 gennaio 2013

Zuppa dolce di ceci e castagne di Leonia

Oggi ci riposiamo un pochino. A dire il vero ci riposeremo anche altre volte ...
Perché?
Da molti anni la fama di mamma Leonia aveva varcato i confini della Tuscia, del Lazio in generale e non ci stupiremmo se le sue prodi gesta fossero arrivate anche oltre l'italico confine.
Finalmente la nostra inviata speciale, che ringraziamo di tutto cuore ^_^, ha deciso di immortalare alcuni attimi rubati nella cucina di Leonia e così noi e voi ci potremo beare delle sue leccornie..

La nostra reporter ci ha mandato alcune ricette, che pubblicheremo piano piano.
In questo primo post, però, vi aggiungeremo anche un po' di contorno e con veloci pennellate vi racconteremo da dove arrivano queste prelibatezze.
Leonia vive e cucina in quel di Montefiascone che si trova in provincia di Viterbo ed è meglio conosciuta come la "Rocca dei Papi".
Questo delizioso comune della Tuscia fu scelto dai pontefici prima come sede del Rettore del Patrimonio di S. Pietro e poi come loro temporanea residenza dove, dal XI al XVI secolo, soggiornarono non solo papi, ma anche imperatori e personaggi illustri.
E volete che in un posto dove hanno risieduto i papi non si sfornassero ghiottonerie? 
Certo che no! 
Ed ecco a voi la prima delle ricette di Leonia, la zuppa di ceci e castagne.

Ingredienti:
½ Kg di ceci
600 gr di castagne
15 chicchi di uva secca
1 pizzico di cannella
3 o 4 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di olio
1 spicchio di aglio
olio evo q.b.

Procedimento
Mettere i ceci in ammollo per un’intera notte. Procedere alla cottura in acqua dei ceci, la cottura potrà dirsi ultimata dopo circa tre ore e mezzo. Contemporaneamente far soffriggere in una casseruola e due cucchiai di olio con lo spicchio d’aglio, che verrà poi aggiunto ai ceci insieme alla cannella, allo zucchero e alle castagne precedentemente cotte in caldarroste. Lasciare bollire il tutto per 30 minuti e servire ben caldo.

Per ora è tutto, ma solo per ora :)

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